Кыргызская национальная одежда тесно связана с историей народа и является составной частью его материальной и духовной культуры.
Кыргызская одежда была приспособлена к условиям кочевой жизни и верховой езды. Она отличалась особым покроем: была широкой, длинной, с запахивающимися полами и подпоясывалась поясом или кожаным ремнем. Ее шили из тонкого войлока, кожи, шкур животных, и грубой шерстяной ткани домашнего производства. Часть изделий изготавливали из покупных тканей, привезенных из Ферганы, Кашгара. В средине Х1Х-века из России стали привозить ситец, сукно и другие ткани.
Традиционная женская одежда: платья-койнок, распашная юбка-белдемчи, головной уборы - элечек, шапочка шокуло, кеп такыя и другие., мягкие кожанные сапоги с легкой подошвой-ичиги или маасы.
Традиционная мужская одежда: штаны из кожи или замши-чалбар, кандагай, жаргак шым, войлочный халат-кементай, меховая шуба-ичик (тон), головной убор тебетей, калпак, малакай. Древним видом мужской обуви были полусапожки чокой и чарык, пайчеки из не дубленной кожи. Национальный костюм дополняют также ювелирные украшения местных мастеров. Кыргызская одежда отражала социальный статус. Все исследователи Х1Х-века отмечали резкий контраст в одежде бедняков и знати. Стиль костюмов отражал семейное положение и возраст.
В ХХ-веке кыргызский костюм приобретает европейские черты. Традиционными остаются некоторые виды верхней мужской и женской одежды, головные уборы. В настоящее время кыргызская национальная одежда сохранилась как праздничная, обрядовая, а также в качестве театрального костюма.
Традиционную одежду кыргызов можно реконструировать по каменным изваяниям, по эпосу Манас, китайским источникам, по записям и рисункам путешественников и художников XIX- нач. XX вв.
top