Воспользовавшись отсутствием второго фронта в Западной Европе, значительно пополнив свои силы, фашистская Германия летом 1942 г. вновь предприняла наступательные операции на Востоке. Однако на этот раз гитлеровская армия уже не могла вести активных действий на всем советско-германском фронте, как в 1941 .г., а только лишь на одном юго-западном участке, создав здесь значительный перевес сил.
В конце июня 1942 г. гитлеровцы перешли в наступление на воронежском направлении с целью овладеть областным центром и прорваться к Волге кратчайшим путем. Не сумев прорвать оборону советских войск, 17 июля они повернули на юг, к Сталинграду. Началось оборонительное сражение на подступах к волжской твердыне. В течение двух месяцев сдерживали наши войска бешеный натиск врага. В середине сентября битва развернулась в самом городе.
На юге, в районе Ростова, армия противника 25 июля 1942 г. форсировала Дон, проникла на Северный Кавказ, захватила Краснодар, Ставрополь, Майкоп, Пятигорск, Моздок и продолжала рваться к богатейшим источникам кавказской нефти - к Грозному и Баку. Гитлеровская клика рассчитывала, завоевав Кавказ, вовлечь Турцию в войну против Советского Союза.
На фронте вновь создалось тяжелейшее положение. Снова прозвучал боевой призыв Коммунистической партии: "Ни шагу назад!"
В июле 1942 г. был образован Сталинградский, а 28 сентября Донской фронты. Каждый квартал, улица, дом волжской твердыни, каждое селение предгорий Кавказа превратились в неприступные крепости.
В течение четырех месяцев - c 17 июля по 18 ноября 1942 г. длилось оборонительное сражение советских войск на Волге. За это время фашисты потеряли более 180 тыс. убитыми и 600 тыс. ранеными. Одновременно и на других фронтах противнику были нанесены сильные отвлекающие удары - под Ржевом, у Воронежа, в районе Старой Руссы, под Ленинградом. В результате стратегические планы гитлеровского командования, связанные с переброской дополнительных войск на штурм Сталинграда, были сорваны.
Славную страницу в историю героических битв 1942 г. вписали и воины Кыргызстана. В 60 км южнее Воронежа, на восточном берегу Дона, активные оборонительные бои вел 636-й стрелковый полк 160-й стрелковой дивизии, где служил Чолпонбай Тулебердиев. Западный берег занимал противник. Гитлеровцы неоднократно пытались прорвать фронт. Советские войска преградили им путь и решительно отбивали атаки врага.
Перед 636-м стрелковым полком была поставлена задача: форсировать Дон в районе Меловой горы, овладеть высотами, внезапными ударами занять село Селявное, имевшее важное стратегическое значение, и закрепиться там. 6 августа 1942 г. одиннадцать смельчаков: русский Захарин, кыргыз Тулебердиев. украинец Черновол, грузин Бениашвили, татарин Гилязетдинов и другие во главе с командиром взвода лейтенантом Германом переплыли реку. Дальше дорогу преграждал дзот противника на Меловой горе. Чолпонбай, ползший впереди всех, забросал дзот гранатами, но пулемет не умолкал. Тогда, уже раненый, Тулебердиев, собрав последние силы, подполз к дзоту, быстро поднялся и сильным рывком бросился к амбразуре, закрыв ее своим телом. Вражеский пулемет захлебнулся. В этот момент бойцы ворвались в траншею и перебили засевших в дзоте гитлеровцев. Победа была одержана. Расположенные на левом берегу подразделения батальона, не дожидаясь приказа, быстро переправились через реку и заняли крупные населенные пункты Селявное и Урыв.
Гитлеровское командование, подтянув резервы, безуспешно пыталось помешать нашим бойцам закрепиться на этом плацдарме. В ходе боев противник понес большие потери в живой силе и боевой технике, было захвачено до 50 полевых орудий, много пулеметов, винтовок, автоматов и боеприпасов. Как известно, в январе 1943 г. из Селявного и Урыва начались наступательные операции советских войск Воронежского фронта.
Верному сыну нашей Родины комсомольцу Чолпонбаю Тулебердиеву присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в список девятой роты третьего батальона 636-го стрелкового полка. А на Меловой горе у р. Дон и на родине героя - в колхозе им. Тельмана Кировского района Кыргызской ССР установлены памятники.
В битвах на Северном Кавказе геройски проявили себя воины 4-й гвардейской стрелковой бригады, сформированной в Кыргызстане. Осенью 1942 г. они железной стеной преградили путь немецко-фашистским захватчикам, намеревавшимся овладеть Грозным. В одном из сражений рота политрука Кувата Джуматаева фланговым ударом прорвала немецкую оборону и освободила три населенных пункта. Через некоторое время враг двинул в атаку 15 танков, а за ними большую группу пехоты. В жарких охватках бойцы Джуматаева подбили два танка и истребили свыше 90 гитлеровцев. В ходе боя Куват оказался в окружении танков. Он не дрогнул: с последней связкой гранат бросился под гусеницы идущего на него чудовища и взорвал его. Героизм политрука воодушевил бойцов. Они отбили и третью атаку противника.
Командование Закавказского фронта посмертно наградило Кувата Джуматаева, уроженца села Сосновки Калининского района, бывшего секретаря Джалал-Абадского обкома ЛКСМ Кыргызстан орденом Красного Знамени.
Выдержку и воинское мастерство в неравной схватке в предгорьях Кавказа показал Акын Сабырбаев. Рано утром 13 декабря 1942 г. Группа бойцов отправилась на выполнение боевого задания командования по блокировке дзота фашистов, мешавшего продвижению наших подразделений. Пробираясь через заросли кустарника, под проливным дождем, бойцы ползли в гору, на которой находился дзот. В 30 метрах от дзота их стали обстреливать ружейно-пулеметным огнем. Командир группы и многие бойцы вышли из строя. Сабырбаев, приняв командование, с двумя бойцами рывком бросился к огневой точке и в нескольких метрах от нее занял покинутый врагом окоп. Отсюда трое храбрецов стали вести огонь по амбразуре дзота. Враг забрасывал их гранатами. Сабырбаев на лету ловил гранаты и бросал их обратно в противника. Так вернул он 16 гранат, а семнадцатая разорвалась в его руках.
Товарищи Сабырбаева в течение суток продолжали неравный бой и не отступили ни на шаг, пока подошедшие на помощь бойцы не уничтожили дзот и не заняли высоту. Врага отогнали на несколько километров. На поле боя осталось убитыми около роты гитлеровских солдат и офицеров.
Столь же мужественно дрались в предгорьях Кавказского хребта политрук роты, бывший секретарь Тянь-Шанского обкома комсомола Сулайман Джундубаев, меткий наводчик орудия, подбивший шесть танков и одну бронемашину противника, Керим Кирбакбаев, бывший директор Краснореченской МТС капитан Кузьменко, бывший секретарь Кызыл-Кийского горкома партии майор Некуев и многие другие.
В 1942 г. начался боевой путь дочери Кыргызстана Евдокии Борисовны Пасько, уроженки села Липенки Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. Еще в октябре 1941 г. она, как и многие девушки страны, со студенческой скамьи Московского университета ушла добровольцем в армию. После окончания авиационной школы в г. Энгельсе Евдокия Пасько была направлена в 46-й гвардейский женский авиационный полк майора Е. Д. Бершанской. За время боевых действий с мая 1942 по сентябрь 1944 г. старший лейтенант Пасько совершила 780 ночных боевых вылетов на самолете По-2, сбросила на врага 93 тонны бомб разного калибра. Смелая летчица наносила удары по аэродромам, военным базам, складам, железнодорожным эшелонам противника на оккупированной территории Северного Кавказа, Кубани и Таманского полуострова, в Крыму, Белоруссии, Польше, уничтожила шесть складов с горючим и боеприпасами, много живой силы и боевой техники, вызвала 109 очагов пожара в тылу врага. За выдающийся подвиг Евдокии Борисовне Пасько присвоено почетное звание Героя Советского Союза.
Летом и осенью 1942 г., находясь в активной обороне на подступах к Великим Лукам, воины 8-й гвардейской им. генерала Панфилова дивизии нещадно изматывали живую силу и боевую технику врага. Здесь выросла большая группа снайперов - метких истребителей фашистских захватчиков. Наиболее искусными и волевыми среди них были кыргызстанцы Мадамалы Мадаминов, Токтогул Шабеков, Тулегалый Абдыбеков, Бозжигит Турдубаев, имевшие на своем счету от 50 до 260 убитых гитлеровцев каждый.
Исключительно смелым и находчивым был в панфиловской дивизии прославленный разведчик сержант Аширбай Коенкозов, уроженец села Токтоян Тюпского района Иссык-Кульской области, работавший до ухода на фронт рабочим ремстройконторы г. Пржевальска. Он много раз ходил в тыл врага. Однажды командир полка приказал Коенкозову разведать местность и для уточнения данных о противнике доставить "языка". По дороге разведчики встретили группу гитлеровцев. Завязался рукопашный бой. Коенкозов ловко вырвал из рук немца гранату, бросил ее в другого, а первому скрутил руки и связал. Задание было выполнено. Неустрашимый разведчик в течение 1942 г. уничтожил 138 гитлеровцев и взял в плен 15 "языков".
В конце 1942 г. взвод разведчиков и среди них Аширбай Коенкозов со специальным заданием пробрался в тыл врага, где неожиданно столкнулся с карательным отрядом. Гитлеровцы решили окружить и уничтожить советских разведчиков, но они маленькими группами, по 2-3 человека, вырвались из засады. Вскоре Коенкозов и другие бойцы влились в 7-ю Ленинградскую партизанскую бригаду, действовавшую в лесах под Псковом. Аширбай Коенкозов стал командиром партизанской роты. Народные мстители не давали гитлеровцам покоя ни днем, ни ночью. Они совершали налеты на вражеские гарнизоны, громили железнодорожные и автомобильные коммуникации, парализовали работу связи противника, захватывали "языков". В декабре 1943 г. в тяжелых сражениях, продолжавшихся пять суток, славный разведчик-партизан Аширбай Коенкозов пал смертью, храбрых. За мужество и отвагу сержант Коенкозов посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
В 1942 г. в партизанских отрядах против оккупантов доблестно сражались многие воины Кыргызстана. Вот что вспоминал один из организаторов партизанского движения на Украине, заместитель председателя Президиума Верховного Совета Украинской ССР дважды Герой Советского Союза С. А. Ковпак: "Среди наших бойцов были и кыргызы, это прекрасные джигиты, меткие стрелки. Много лет прошло с тех пор, но память прочно сохранила образы комсомольца Джапара Джабаева, уроженца села Джаны-Арык Пржевальского района, и Ишенкула Бейшеналиева из села Сокулук. С первых же дней войны Джабаев был на передовой. Он попал в окружение. В марте 1942 г. вступил в Путивльский партизанский отряд. И не было ни одного боя, в котором не участвовал бы Джапар. Он проявил себя настоящим героем. Припоминаются такие эпизоды. В марте 1942 г. гитлеровское командование готовило прорыв линии фронта под Курском и стягивало туда войска и технику. Наше соединение овладело тогда городом Путивлем. В бою Джапар взял в плен пять гитлеровцев. Спустя полтора месяца у села Дубовичи Глуховского района Джабаев под сильным огнем подполз к вражескому станковому пулемету, перебил расчет и забрал пулемет. Еще через две недели в бою за овладение селом Старая Гута Середино-Будского района он первым ворвался в расположение фашистов и уничтожил дзот. 27 ноября 1942 г. в операции по разгрому крупного гарнизона гитлеровцев в городе Лельчицы, контролировавшего почти все центральное Полесье, Джапар Джабаев, увлекая за собой своих товарищей, первым ворвался в центр вражеской обороны - сильно укрепленное здание комендатуры - и лично уничтожил девять гитлеровцев. В этом бою Джапар пал смертью храбрых".
Ишенкул Бейшеналиев тоже воевал в партизанских отрядах Ковпака. За период с июня 1942 по февраль 1943 г. он участвовал в шести крупных сражениях. В одном из них около села Глушкевичи его пулеметная тачанка, открыв губительный огонь, отбросила наступающую цепь гитлеровцев. В феврале 1943 г. Ишенкул пустил под откос вражеский эшелон у железнодорожной станции Сарны.